• 本站点为国际化站点服务于全球金融爱好者,力争打造成为公开,守信,文明的公共交流平台!
    滚动新闻:

    Крах импорта пока удерживает рубл

    Федеральная таможенная служба приводит данные за май по импорту товаров только из стран дальнего зарубежья. По сравнению с тем же месяцем 2019-го он сократился в стоимостном выражении на 12,4% (после падения в апреле на 19,8%). В частности, закупки продовольственных товаров и сырья для их производства упали на 13%, машиностроительной продукции – почти на 12%, химической продукции – на 9,5%.

    коронавирус, пандемия, экономика, импорт, иностранная валюта, рубль, выездной туризм, нефть, цены

    Импорт товаров в РФ на фоне связанного с коронавирусом кризиса падает рекордными за последние пять лет темпами. При этом «крах импорта» стал одним из временных факторов устойчивости рубля. Сказывается и отсутствие туристического спроса на иностранную валюту. Если в конце лета границы для туристов из РФ откроют, по курсу рубля будет нанесен удар, предупреждают эксперты. Прогноз требует уточнений: в еще большей степени рубль зависит от цен на нефть; турпоток должен не просто ожить, а восстановиться до прежнего уровня.

    Сейчас рубль остается «необычайно крепким на фоне падения доходов от экспорта», это произошло благодаря как бюджетному правилу, так и сокращению импорта и выездного туризма, признал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. «Провал импорта – это еще один кирпич в основании стабильности рубля сейчас. Фактор не основной, но сильный и вспомогательный, – соглашается старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. – Без этого фактора начиная с середины июля-августа рубль будет чувствительнее к внешней конъюнктуре».

    Такое сокращение импорта товаров стало рекордным за последние примерно пять лет, следует из статистики Центробанка.

    В мае импорт товаров сократился в РФ в годовом выражении почти на 25%, а услуг – примерно на 68%. В апреле, по данным Центробанка, полученным по методологии платежного баланса, падение импорта товаров составляло примерно 22%, а услуг – 61% по отношению к тому же месяцу 2019-го.

    Скоро гражданам может понадобиться значительно больше валюты. Фото РИА Новости

    Станет ли главным негативным фактором для курса рубля открытие границ? «Многие страны достаточно медленно снимают барьеры для туристов. Поэтому даже если Россия отменит ограничения, это еще не значит, что наши туристы смогут поехать в большинство стран, – пояснил Хестанов. – Кроме того, из-за пандемии многие в целях безопасности предпочтут провести отпуск в домашних условиях или на дачах, то есть без выезда в другие страны».

    标签