• 本站点为国际化站点服务于全球金融爱好者,力争打造成为公开,守信,文明的公共交流平台!
    滚动新闻:

    Крах импорта пока удерживает рубл

    Такое сокращение импорта товаров стало рекордным за последние примерно пять лет, следует из статистики Центробанка.

    Станет ли главным негативным фактором для курса рубля открытие границ? «Многие страны достаточно медленно снимают барьеры для туристов. Поэтому даже если Россия отменит ограничения, это еще не значит, что наши туристы смогут поехать в большинство стран, – пояснил Хестанов. – Кроме того, из-за пандемии многие в целях безопасности предпочтут провести отпуск в домашних условиях или на дачах, то есть без выезда в другие страны».

    Сейчас рубль остается «необычайно крепким на фоне падения доходов от экспорта», это произошло благодаря как бюджетному правилу, так и сокращению импорта и выездного туризма, признал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. «Провал импорта – это еще один кирпич в основании стабильности рубля сейчас. Фактор не основной, но сильный и вспомогательный, – соглашается старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. – Без этого фактора начиная с середины июля-августа рубль будет чувствительнее к внешней конъюнктуре».

    Но пока что рынок, вероятно, «учитывает ожидания существенного улучшения статистики торгового баланса РФ к концу года», говорит Осин. Кроме того, на курс рубля воздействует снижение ключевой ставки Центробанка.

    «Крах импорта – важный фактор, поддерживающий сейчас рубль», – сообщает аналитический канал Macro Markets Inside. Зарубежные поездки россиян в апреле и мае практически прекратились, а значит, «если границы для туристов из РФ будут в июле-августе открыты, то это может стать серьезным ударом для рубля», прогнозируют аналитики.

    В начале прошлой недели премьер Михаил Мишустин объявил, что россияне теперь смогут выехать за рубеж для ухода за родственниками, лечения, на работу и учебу. Накануне этого решения Интерфакс сообщал со ссылкой на источники, что российские авиакомпании изучают возможность возобновления международного пассажирского авиасообщения с середины июля, и в первую очередь могут возобновиться полеты в страны Евразийского экономического союза и СНГ. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) тогда уточняли, что международное авиасообщение РФ со странами дальнего зарубежья может возобновиться 1 августа, первыми откроются рейсы в семь стран Европы, Ближнего Востока и Азии.

    标签