本站点为国际化站点服务于全球金融爱好者,力争打造成为公开,守信,文明的公共交流平台!
滚动新闻:

Экспортный потенциал РФ тонет в нефти

экономика, сырьевой экспорт, тенденции

В структуре экспорта до сих пор преобладает сырье. Источник: международная сеть FinExpertiza

Максимальный объем экспорта товаров и услуг, зафиксированный в РФ в 2013 году, так и не был превзойден. Структура экспорта почти не изменилась: примерно две трети – продукция топливно-энергетического комплекса. Такие итоги шестилетки подводят аналитики международной сети FinExpertiza. Власти планируют почти удвоить к 2024 году объем несырьевого экспорта. Но, похоже, за рамками их внимания остался ключевой вопрос: почему до сих пор РФ не сумела выйти в лидеры высокотехнологичного экспорта и не заняла место рядом с Японией, Южной Кореей или, допустим, Китаем?

Российский экспорт за последние примерно шесть лет не продемонстрировал качественного скачка. Об этом можно судить по исследованию, проведенному специалистами международной сети FinExpertiza. Результаты анализа были обнародованы в среду на международном форуме «Go Global Summit».

В исследовании 2013 год стал эталоном: тогда экспорт и товаров, и услуг был максимальным за весь период 2013–2018 годов. Объем поставок товаров достигал 526,4 млрд долл., услуг – около 70 млрд долл. Затем случился провал, после чего началось восстановление. Однако до сих пор Россия так и не вышла на уровень 2013-го. На конец 2018-го стоимостной объем экспорта товаров составил около 452 млрд долл., что на 14% ниже уровня 2013-го. Объем экспорта услуг был 64,7 млрд долл., на 8% ниже уровня 2013-го, сообщают аналитики.

Конечно, в отдельных случаях можно говорить о новых тенденциях и локальных успехах. Так, сейчас экспорт продовольствия по вкладу в общую экспортную выручку приближается к машинам и оборудованию, сообщает председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова. Активно росли объемы поставок сырья и продукции лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Если же говорить об экспорте вооружений, то, по экспертным оценкам, текущий уровень – «потолок, который нашей стране будет нелегко пробить», добавляет Трубникова.

В итоге общая картина остается почти неизменной. «В товарной структуре российского экспорта основу – примерно две трети – составляет продукция топливно-энергетического комплекса, – сообщают исследователи. – Главным экспортным товаром России была и остается сырая нефть. Она составляет в разные годы от четверти (2015–2016-е) до трети (2013-й) всего экспорта России. В 2018 году доля сырой нефти составляла 28,5% всей экспортной выручки».

«Экспорт России остается по своей сути сырьевым и чрезвычайно чувствительным к колебаниям мировых цен. В случае значительного снижения цен выпадение доходов пока нечем компенсировать», – предупреждают авторы исследования.

Власти объявили о планах почти удвоить за предстоящие шесть лет объем несырьевого неэнергетического экспорта. В новом майском указе президента Владимира Путина одна из национальных целей – «создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами». 

说点什么吧(必须填写email地址)
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

财经日历

友情链接