本站点为国际化站点服务于全球金融爱好者,力争打造成为公开,守信,文明的公共交流平台!
滚动新闻:

Розничная торговля в Китае показала худшие результаты за 16

китай, экономика, инвестиции, безработица, бедность, статистика, розничная торговля, торговая война, сша

Китайского потребителя перестала интересовать покупка автомобиля. Фото Reuters

Торговое противостояние США и Китая уже отразилось на экономической активности в КНР. Апрельские данные продемонстрировали сдержанный рост промышленного производства, инвестиций и розничных продаж. Причем прирост оборота в рознице показал худший результат за 16 лет. Уровень безработицы в стране, судя по официальным данным, снижается, однако власти опасаются будущих проблем. Тушить потенциальный социальный пожар власти страны намерены вливанием в экономику миллиардов долларов.

В апреле по сравнению с таким же периодом прошлого года промышленное производство Китая выросло на 5,4% после роста на 8,5% в марте.

Об этом в среду сообщило Национальное бюро статистики Китая. Международные аналитики ждали, что рост промпроизводства в апреле составит 6,6%.

Инвестиции в основные активы в январе–апреле увеличились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 6,4% после увеличения на 6,3% в январе–марте. В свою очередь, рост инвестиций частного сектора в январе–апреле замедлился до 5,5% с 6,4% в январе–марте. Заметим, частные инвестиции составляют около 60% от общего объема инвестиций в Китае. Инвестиции в недвижимость за первые четыре месяца 2019 года подскочили на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе–марте рост составлял 11,8%.

Рост розничных продаж в апреле замедлился до 7,2% с 8,7% в марте. По данным Национального бюро статистики, это самый низкий рост с 2003 года. Экономисты ожидали, что в апреле продажи в Поднебесной вырастут на 8,8%. Продажи одежды в Поднебесной упали на 1,1% в апреле, что произошло впервые с 2009 года, передает агентство Reuters.

Ухудшение ситуации особенно заметно на авторынке. Автопром за тот же период рухнул на 16%, автопродажи – на 14,6%. Снижение продаж в Поднебесной наблюдается десятый месяц подряд, сообщила Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM).

В то же время уровень безработицы в Китае в апреле снизился до 5% с 5,2% месяцем ранее, сообщают в КНР. Несмотря на ее снижение, в конце апреля китайские власти анонсировали выделение 100 млрд юаней (15 млрд долл.) на борьбу с безработицей. Об этом сообщал премьер КНР Ли Кэцян на заседании Госсовета КНР. Средства предлагалось выделить из Государственного фонда страхования безработицы для переобучения персонала «с высокой степенью риска» потери работы. Ранее китайский чиновник также указывал на планы властей создать в текущем году свыше 11 млн новых рабочих мест в городах. По словам Ли Кэцяна, Китай обеспечит занятость выпускникам китайских вузов и семьям с нулевой занятостью. Эту мысль чиновник подтвердил на конференции по вопросам занятости в Пекине. «Поддержка занятости и предпринимательства, особенно для выпускников, является важной гарантией достижения устойчивого и здорового развития экономики, повышения уровня жизни людей, а также обеспечения социальной стабильности», – цитирует Ли агентство «Синьхуа».

说点什么吧(必须填写email地址)
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

财经日历

友情链接