本站点为国际化站点服务于全球金融爱好者,力争打造成为公开,守信,文明的公共交流平台!
滚动新闻:

Запасной вариант на случай провала нацпроектов

нацпроекты, борис титов, программа, дорожная карта

Борис Титов предложил стимулировать экономику через девять кластеров. Фото агентства городских новостей "Москва"

На фоне разговоров о медленных темпах начала реализации нацпроектов (см. «НГ» от 15.05.19) в среду была представлена программа, которая на первый взгляд кажется  альтернативой нацпроектам. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил «дорожную карту» устойчивого роста несырьевого сектора, который должен разогнать экономику к 2025 году не до 3%, обещанных нынешним правительством, а до 5%. Впрочем, в самом Столыпинском клубе, под эгидой которого разрабатывалась программа, заявили, что «дорожная карта» только дополняет нацпроекты и ее реализация совершенно не требует их отмены.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Титов представил в среду «Дорожную карту устойчивого роста несырьевого сектора экономики», разработанную межведомственной рабочей группой по поручению президента Владимира Путина.

Бизнес-омбудсмен отметил, что сегодня российская экономика фактически находится в состоянии рецессии, а для достижения целей майского указа президента она должна расти темпами 5–5,6% в год до 2024 года (притом что правительство планирует выйти с 2021 года на уровень немногим более 3%). Политика макроэкономической стабилизации правительства не ведет к возобновлению экономического роста, а при фактическом отсутствии альтернативных источников дохода профицит бюджета и высокие резервы российскую экономику от системного кризиса не спасут.

Титов также заметил, что рост цен на нефть уже не приводит к росту ВВП и доходов населения, а это диктует необходимость поиска новых стимулов. В течение последних двух лет цена нефти выросла на 60%, при этом реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 1,8%, номинальный курс рубля снизился на 12,8%, а рост ВВП не превысил 4%. При номинальном, пусть и незначительном росте ВВП число рабочих мест в экономике страны за период 2011–2017 годов сократилось на 6,6 млн – почти на 10%. В соответствии с действующими правительственными программами развития при инерционном сценарии российский ВВП должен вырасти к 2035 году в 1,5 раза. За это время в мире ВВП при аналогичных сценарных условиях вырастет в 4 раза, а в развивающихся странах – в 6,6 раза, отметил Титов. 

Если исходить из сценарных условий правительства, мы к 2023 году станем седьмой экономикой мира, уступая даже Индонезии, предупредил бизнес-омбудсмен. А к 2035-му по ВВП по паритету покупательной способности (ППС) РФ спустится с шестого на 10–11-е место, а по ВВП на душу населения по ППС – с 52-го на 65–70-е.

说点什么吧(必须填写email地址)
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

财经日历

友情链接